Новости

Вместе мы добьемся большего

Учредители, члены правления и устав ПСКК

Составы первичных организаций

Материалы конференций ПСКК (отчеты, заявления, обращения, решения)

Статьи

Премии, дипломы, грамоты

Презентация, балы

Рекламный буклет



        660049, Красноярск, проспект Мира, дом 82, СибГТУ, офис Ц-6, ПСКК
тел/факс (3912) 66-03-98,
тел. 21-67-58
E-mail: mediasecret@list.ru



   

 


АКТУАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ НАУКИ, ТЕХНИКИ И КУЛЬТУРЫ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА И КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Наталья Петровна Копцева

Kopceva

В настоящее время перед российской красноярской наукой стоит задача модернизации, переход к решению самых насущных проблем, характерных для современного российского общества. Без научных, технических и социально-культурных инноваций страна и край будут обречены на развитие в логике «догоняющего развития», тогда как государство ставит задачу качественного изменения уровня жизни россиян и одновременно предлагает главную технологию данного изменения – научно-технический и социально-культурный прогресс России.
Красноярский край сегодня стал зоной крупнейших инвестиционных проектов, в том числе в науку, образование и культуру. Среди них такие известные проекты как «Агломерация – 2020», «Сибирский федеральный университет».
Общая сумма инвестиций в программу развития Сибирского федерального университета составила более 6 миллиардов рублей, была качественно переоснащена приборная база научных исследований, сотни преподавателей прошли стажировку в лучших вузах страны и мира, созданы новые учебники для студентов, возведены новые здания, в том числе здание научной библиотеки. В цивилизованном научном мире именно состояние университетской библиотеки является главным индикатором качества научной и образовательной деятельности университета.
В настоящее время становится ясно, что серьезнейшие демографические проблемы, которые переживает Сибирский регион, ставят задачу не простого освоения данной территории, а именно цивилизационного обустройства Сибири в интересах Российского государства, российского народа. При этом главные векторы развития Сибири должны быть направлены в будущее, в том числе в отдаленное будущее. Мы должны ясно и отчетливо представлять себе, какой мы хотим видеть Сибирь в 2020 г., в 2030 г., в 2050 году. Сибирский федеральный университет видится культурно-цивилизационным форпостом на сибирской территории Российского государства, которая испытывает постоянное геополитическое и демографическое давление от ближних и дальних соседей. Поэтому Красноярский край, город Красноярск нуждается не только в инновационном развитии технических наук, естествознании, математики, но и в инновационном развитии гуманитарных и социальных практик. А они, в свою очередь, нуждаются в новом качественном состоянии гуманитарной и социальной науки.
Отвечая социально-экономическим и социально-культурным потребностям развития города Красноярска и Красноярского края Сибирский федеральный университет создает новые образовательные и научно-исследовательские программы, ориентирует своих ученых на то, чтобы их результаты были востребованы Здесь и Сейчас для улучшения жизни красноярцев, сибиряков, жителей городов и сел Красноярского края.
В 2009 году Краевой фонд науки поддержал  с помощью весомого гранта очень серьезный научный проект, который был реализован учеными СФУ «Форсайт-исследование развития человеческого капитала в Красноярском крае до 2030 г.». Отправной точкой данного исследования являются острейшие проблемы, характерные для города Красноярска и Красноярского края. В аналитическом отчете, подготовленном по итогам проведенного исследования, указывается:
«В России наблюдается острая конкуренция за человеческий капитал между регионами, что проявляется в перемещении населения, в особенности наиболее образованной и квалифицированной его части, в регионы с более комфортным климатом и высоким уровнем жизни, в первую очередь, в Москву и Санкт-Петербург.
В последние 20 лет сохраняется значительный «западный миграционный дрейф», в результате которого численность населения регионов Сибири и Дальнего Востока сокращается, что делает затруднительным не только освоение, но и социально-экономическое «удержание» данных территорий. Большинство технологических инноваций, обеспечивающих возможности сохранения и развития человеческого капитала (в сфере медицины, образования, культуры и коммуникации) создаются и продаются мировыми технологическими лидерами. Российские органы власти, муниципальные структуры и бизнес-организации в большинстве случаев оказываются в положении «существенно отставших» в использовании технологических инноваций и соответствующих биолого-валеологических, социально-культурных и гуманитарных технологий.
Данное положение дел, на фоне развивающегося демографического упадка и сложной миграционной ситуации в регионах Сибири и Дальнего Востока, в перспективе приведет к жесткому дефициту кадровой обеспеченности промышленных производств и других деятельностей в регионе, в особенности требующих высокой квалификации, компетентности и креативности персонала. Существуют угрозы блокировки процессов социально-экономического развития региона, в особенности предполагающих  качественные сдвиги (формирование инновационного сектора экономики). Сложившаяся практика привлечения трудовых мигрантов может привести к наполнению региона человеческим ресурсом низкого качества и способствовать усилению этнокультурных напряжений. 
Деятельность управления человеческим капиталом не может быть развернута до тех пор, пока отсутствуют оформленные научные представления о человеческом капитале. Новой задачей является  выстраивание согласованных представлений о человеческом капитале в регионе и его развитии в стратегической перспективе до 2030 г.» .
Принимая как вызов задачу создания научных основ гуманитарных и социальных практик управления человеческим капиталом в целях предотвращения межэтнической и межконфессиональной напряженности, Сибирский федеральный университет разворачивает исследования в области гуманитарных и социальных наук на решение этой актуальнейшей для города Красноярска и Красноярского края задачи.
Не секрет, что российская гуманитарная наука в настоящее время переживает острый кризис, связанный с переходом от старой идеологической парадигмы к разработке научно-исследовательских программ прикладной направленности. Нам в высшей степени не хватает современных методик для проведения прикладных гуманитарных и социальных исследований. В том числе методик прикладных гуманитарных и социальных исследований, адаптированных для города Красноярска и Красноярского края.
Именно поэтому в 2009 году по приказу ректора СФУ был создан научно-учебно-методический семинар «Теория и практика прикладных культурных исследований», в рамках которого проводится серия научных исследований, в том числе по программе: «Диалог культур в пространстве Красноярского края. Проблемы этнической самодидентификации». Ученые Сибирского федерального университета: преподаватели, аспиранты и студенты факультета искусствоведения и культурологии организовывают встречи (круглые столы) с представителями этнических сообществ города Красноярска и Красноярского края.  Тема для обсуждения – преодоление бытового национализма и поиск реальных механизмов для преодоления межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Совместно с представителями этнических диаспор ищутся и исследуются слабые звенья межэтнических и межкультурных связей между жителями города Красноярска и Красноярского края, обсуждаются актуальные проблемы миграционной политики, осваивается мировой опыт стран, которые уже столкнулись ранее с подобной проблемой, изучаются теоретические концепции ведущих мировые ученых в области изучения этнических культур (Бронислава Каспара Малиновского, Альфреда Рэдклифа-Брауна, Франса Боаса, Клиффорда Гиртца, Макса Глакмена и многих других).
В настоящее время на базе этого инновационного семинара развернута обширная программа научных исследований, в рамках которой готовятся дипломные и курсовые проекты студентов, диссертации кандидатов и докторов наук.
К специфике прикладных культурных исследований относится ярко выраженная междисциплинарность научных методов. Прикладное культурное исследование должно включать в себя методы таких наук как: культурная антропология (методы полевых исследований), археология (экспедиции и исследование археологических артефактов), история (историко-генетическое и историко-типологическое исследование), социология (методы проведения социологических опросов и исследований фокус-групп), психология (ассоциативный эксперимент, кросс-культурные психологические исследования и т.д.), искусствознание (философско-искусствоведческий анализ, метод исследования идеалообразующих возможностей синтетического мышлений (прежде всего, визуального и аудиального) людей, современные технологии интегрированных маркетинговых коммуникации, создания креативного ландшафта и другие.
Управление развитием человеческого капитала в Красноярске и Красноярском крае невозможно без разработки специфических управленческих практик, адаптированных к красноярской социальной и культурной реальности. В настоящее время приоритетом для ученых-культурологов Сибирского федерального университета является исследований Красноярских локальных этнических культур, которых на территории края насчитывается не менее 136, религиозных конфессий, характерных для этих национальностей, разработка социальных и культурных механизмов предотвращения межэтнических и межрелигиозных конфликтов, условий плодотворного межкультурного диалога.
Следует отметить, однако, что гуманитарные и социальные технологии в меньшей мере поддаются переносу из одной страны в другую, поскольку изначально разрабатываются в специфической культурной, социальной, институциональной среде. Их перенос равнозначен разработке технологий заново, хотя и с опорой на существующие аналоги.
В настоящее время силами ученых СФУ разработана методологическая стратегия исследования красноярских этнических и религиозных культур, делаются первые и весьма успешные шаги по созданию научных методик для социальных и гуманитарных технологий управления очень сложными межкультурными отношениями. Ученые надеются, что сформированное сообщество экспертов сможет вооружить город Красноярск и Красноярский край знанием эффективных технологий управления развитием человеческого капитала.

 

См. Аналитический отчет «Форсай-исследование развития человеческого капитала в Красноярском крае до 2030 г.»