Новости

Вместе мы добьемся большего

Учредители, члены правления и устав ПСКК

Составы первичных организаций

Материалы конференций ПСКК (отчеты, заявления, обращения, решения)

Статьи

Премии, дипломы, грамоты

Презентация, балы

Рекламный буклет



        660049, Красноярск, проспект Мира, дом 82, СибГТУ, офис Ц-6, ПСКК
тел/факс (3912) 66-03-98,
тел. 21-67-58
E-mail: mediasecret@list.ru



   

ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
В.Н. Тимофеев
Timofeev

В программе развития СФУ запланировано создание «центров превосходства» или «точек роста» по направлениям в которых коллективы или отдельные ученые университета занимают лидирующее положение. В Политехническом институте СФУ созданы «центры превосходства» по направлениям: машиностроение, энергетика и транспорт. Создан также центр «Электротехнологии и электротехнологическое оборудование для цветной металлургии». Центр создан на базе многолетнего опыта коллектива кафедры «Электротехнология и электротехника» по разработке и поставке оборудования для предприятий алюминиевой промышленности. Этот же коллектив еще в 1990 году создал предприятие «Научно-производственный центра магнитной гидродинамики». Поэтому можно сказать, что создание центра по электротехнологиям это результат успешного частно-государственного партнерства: университет и предприятие.
Уходящий 2009 год является знаковым в деятельности центра. Завершена окончательная сборка индуктора МГД-перемешивателя, на Красноярском алюминиевом заводе успешно проведены завершающие промышленные испытания установки и индуктор отправлен зарубеж нашему иностранному партнеру, американской фирме Altec-MDY. Знаковость состоит в том, что осуществлена первая экспортная поставка оборудования полностью разработанного, спроектированного и изготовленного учеными СФУ. Возможности заключения лицензионного соглашения и контракта с американской фирмой Altec-MDY на поставку первого комплекса МГД-перемешивателя предшествовала большая работа по оснащению российских алюминиевых заводов МГД-перемешивателями собственного производства. Поставлено около 40 комплектов перемешивателей, почти на все заводы Сибирского региона и на некоторые заводы в Европейской части России. С каждой поставкой оборудование совершенствовалось.
Президент фирмы Altec-MDI Дэвид Росс долго присматривался к нашей продукции и к нам. Последние годы он был постоянным участником Международных конференций «Алюминий Сибири», организованных Красноярской фирмой «Легкие металлы», которую возглавят известный в мире ученый, профессор СФУ Петр Васильевич Поляков.
Коллектив фирмы оказал большую помощь в установлении контактов с зарубежными партнерами. Хочется выразить признательность Петру Васильевичу Полякову, Юрию Николаевичу Попову и другим сотрудникам «Легких металлов».
Если говорить о самой продукции, то идея создать МГД-перемешиватели алюминиевых расплавов появилась не случайно. Еще с 80-х годов прошлого столетия кафедра «Электротехника» КрПИ сотрудничала с литейным производством Красноярского металлургического завода. КраМЗ и КраАЗ территориально расположены рядом. На КрАЗе из глинозема получают первичный алюминий. На КраМЗе, на основе первичного алюминия, получают алюминиевые сплавы, а из сплавов изготавливают различные изделия путем прессования, проката, литья, ковки и т.д.
Сплавы определенных марок получают путем растворения в расплаве первичного алюминия различной лигатуры, кремния, марганца, меди и других металлов. Для этого используют специальное оборудование – миксеры. С целью получения качественного сплава, расплав алюминия с легирующими добавками необходимо тщательно перемешивать для выравнивания химического состава и температуры расплава во всем объеме ванны. По сравнению с другими способами перемешивания (механический, газодинамический, ручной и др.) использование МГД-перемешивателя имеет ряд преимуществ – это полная автоматизация процесса перемешивания, высокая надежность и производительность оборудования.
При создании первого МГД-перемешивателя мы тщательно изучили существующие на тот момент в СССР и зарубежом электромагнитные перемешиватели. В результате удалось спроектировать и организовать производство работоспособного и надежного оборудования. После развала СССР в России не было серьезных конкурентов в данной области, среди зарубежных поставщиков была и остается серьезная и известная фирма АВВ, которая долгие годы была монополистом. Последние годы МГД-перемешиватели стали изготавливать и в Китае. АВВ изготавливает эффективное и надежное оборудование, но имеющее сложную комплектацию и относительно высокую стоимость,  поэтому в России оно не нашло широкого применения.
Когда Дэвид Росс предложил подумать о поставке нашего оборудования на мировой рынок, мы стали анализировать, чем наши перемешиватели проигрывают зарубежным. Выяснилось, что наш полупроводниковый источник питания «засоряет» сеть электропитания «высшими» гармониками напряжения, низка эффективность охлаждения, особенно для работы в странах с жарким климатом, оставляет желать лучшего и эстетический вид.
Совместно с зарубежными партнерами мы доработали все комплектующие комплекса МГД-перемиешивателя, обсудили интересы сторон при продаже оборудования и придумали бренд, под которым будет осуществляться поставка его на мировой рынок. По предложению наших партнеров и отдавая дань месту создания МГД-перемешивателя бренд назвали «Сибирская сила».